Title中国科学技术哲学发展史研究路径探讨
Other TitlesStudying the History of China's Philosophy of Science and Technology
Authors任元彪
Affiliation北京大学科学与社会研究中心,北京 100871
Keywords中国科学技术哲学
自然辩证法
Issue Date2002
Publisher自然辩证法通讯
Citation自然辩证法通讯.2002,24,(4),67-72.
Abstract中国科学技术哲学发展史的研究已有四种不同的研究路径:从自然辩证法在中国的传播和发展历史角度的研究,以西方科学哲学为参照的回顾研究,西方学者对中国科学技术哲学的研究,当前在展望21世纪前景时对中国科学技术哲学发展的历史回顾。这些不同路径存在的共同缺陷,是不能产生出公认的分析框架和描述历史发展的基本脉络结构,无法完整刻划出中国科学技术哲学的基本特征,难以从历史中为中国科学技术哲学今后的发展道路找出其内在根据。这些缺陷的克服要以探讨不同话语体系的共同根基为前提,以与其他社会文化环境中的科学技术哲学的对比分析为基础并接受后现代思潮的挑战。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/171786
ISSN1000-0763
DOI10.3969/j.issn.1000-0763.2002.04.011
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.