Title20世纪中国科学技术哲学简述
Other TitlesAn Overview to Philosophy of Science and Technology in the 20th Century China
Authors任元彪
Affiliation北京大学 科学与社会研究中心,北京 100871
Keywords科学技术哲学
自然辩证法
中国科学技术哲学
Issue Date2002
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2002,18,(4),19-22.
Abstract20世纪中国科学技术哲学的主要学术来源是现代西方科学哲学及其学术传统、马克思主义哲学的自然辩证法传统和中国传统哲学中的自然哲学传统。其发展经历了1930年代以前的“科学为本”阶段、30至40年代的多种流派竞争阶段、50至80年代初中国自然辩证法学派咸形和发展阶段及其后的国际化开始阶段等4个不同阶段,其中前两个阶段是“科学为本”观念支配时期,后两个阶段是马克思主义科学技术哲学支配时期。其特色在于巨大的社会影响、现实关怀的基本品格和人文关怀的优良传统等方面。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/171788
ISSN1000-8934
DOI10.3969/j.issn.1000-8934.2002.04.006
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.