Title分形之父芒德勃罗
Other TitlesMandelbrot:The Father of Fractal Theory
Authors刘华杰
Affiliation北京大学科学与社会研究中心
Keywords分形
莱维分布
芒德勃罗
Issue Date1998
Publisher自然辩证法通讯
Citation自然辩证法通讯.1998,(1),54-64.
Abstract芒德勃罗在多种学科游荡了二十多年,终于创立轰动科学界的分形理论,现在他已成为世界上最有名气的大科学家之一。他善于以几何图形方式思考问题,早期从莱维那里学到了稳定分布概念,将它用于语言学、经济学和流体力学等。他使朴素的自相似观念成为严格的科学,为形态发生学、复杂性研究以及艺术创作贡献了一系列重要思想和方法。芒氏的“博物学”成功道路也给人们留下诸多启示。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/172080
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.