Title钪(Ⅲ)-镧系元素共显色效应的研究
Authors慈云祥
杨若明
徐晓玲
田小青
张经华
李力
Affiliation北京市理化分析测试中心北京大学
Keywords共显色效应
甲铵
铬天青
氧化镧
显色反应
吸光度
六次甲基四胺
显色时间
镧系
稀土氧化物
Issue Date1984
Publisher分析测试通报
Citation分析测试通报.1984,(04),9-12.
Abstract显色反应中的共显色效应不仅有理论上的研究意义,而且有可能用以提高反应的灵敏度和选择性。我们首次发现,钪(Ⅲ)和镧(Ⅲ)、钇(Ⅲ)、钕(Ⅲ)、钐(Ⅲ)等与铬天青S(CAS)在较高浓度的阳离子表面活性剂溴化十四烷基三甲铵(TTAB)存在下,有很强的共显色效应。本文研究了该体系共显色效应发生的条件,制定了氧化镧中微量钪的分光光度测定方法。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/172356
ISSN1004-4957
Appears in Collections:化学与分子工程学院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.