Title中国传统文化的独特结构 儒释道互补互融
Authors张广保
Affiliation北京大学儒学研究院
Keywords中国传统文化
儒释道
多元一体
主体民族
世界文明史
发展阶段
历史进程
中国文化
慧远
文化结构
Issue Date2015
Publisher中国宗教
Citation中国宗教.2015,(01),22-25.
Abstract中华民族在几千年的历史进程中不断发展壮大,这在世界文明史中是一个奇迹,而创造这一历史奇迹的主要原因,在于中国独特的儒、释、道三家互补互融的三元一体的稳定文化结构。中华民族在几千年的历史发展中,曾经历过几个重要的历史发展阶段:这就是由春秋战国以前的华夏民族,到秦汉时期形成的汉民族,以及今天多元一体的中华民族。在这个过程中,中华民族不断发展壮大,生存地域也随之扩大。然而也要看到,中华民族在历史上也曾历经坎坷,其主体民族多次被草原游牧民族征服,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/173699
ISSN1006-7558
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.