Title社会科学方法和自然科学方法的比较研究——兼谈借鉴应用自然科学方法的一些理论和实际问题
Authors王惠东
Affiliation北京大学科学与社会研究中心
Keywords横断学科
“三论”
经验事实
研究程序
理论体系
数学理论
证伪
研究成果
数学化
清晰性
Issue Date1986
Publisher社会科学
Citation社会科学.1986,(12),10-13.
Abstract近年来,在社会科学研究的领域中,越来越多的理论工作者希望通过引入自然科学的方法,尤其是以“三论”这样一些横断学科为工具,来促进提高社会科学研究水平。我们认为,只有从认识论的角度,对科学理论的功能和属性、科学研究的一股程序进行剖析,并在这一过程中比较自然科学和社会科学的特点,才有可能正确地理解和应用自然科学的方法。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/174087
ISSN0257-5833
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.