Title理论与实践关系的复杂性思考——兼评惟实践主义倾向
Authors赵家祥
Affiliation北京大学邓小平理论研究中心 北京100871
Keywords实践
理论
检验
创新
实践观念
理论观念
Issue Date2005
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2005,(01),5-11.
Abstract本文认为在我国理论界和实际工作者中存在着一种片面强调实践的重要性、忽视或不能全面理解理论对实践的能动作用的惟实践主义倾向,从理论与实践关系复杂性的角度并列举了其四种表现:( 1)只承认实践检验理论,不承认理论检验实践;( 2 )对理论来源于实践作简单片面的理解;( 3 )把理论创新简单化、庸俗化;( 4)把理论联系实际简单化、庸俗化。作者还探讨了一些深层理论问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/175268
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:马克思学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.