Title历史认识的客观性与主体性
Authors刘曙光
Affiliation北京大学学报
Keywords历史认识
客观性
主体性
Issue Date2008
Publisher社会科学论坛学术评论卷
Citation社会科学论坛(学术评论卷).2008,(12),15-30.
Abstract历史认识的客观性与主体性,是现代历史哲学研究的热点和难点问题。国内外学术界在这一问题上,有离开历史本体来探讨历史认识的倾向,对历史知识、历史认识的本质虽然做了大量的、有益的探索,但有否定其客观性、重返唯心史观之嫌。笔者认为,历史认识的主体性与客观性是在新的历史条件下,马克思主义历史哲学所必须认真研究的新的课题。历史认识仍然应当坚持唯物史观主体性与客观性相统一的原则,从主体与客体的双向作用来把握历史知识、历史认识的本质,历史知识、历史认识既有其主观性的一面,也有其客观性的一面。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/176826
ISSN1008-2026
Appears in Collections:社会科学部
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.