Title深化对社会规律的认识——兼与房玫先生商榷
Authors刘曙光
Affiliation北京大学学报编辑部!北京100871
Keywords自然规律
社会规律
人的实践活动
主体性
过程
Issue Date2000
Publisher学术界
Citation学术界.2000,(06),124-133.
Abstract与自然规律不同 ,社会规律是人们自己的社会行动的规律 ,是一个在人的活动中不断生成的过程 ,它的孕育、形成、展开、实现和失效都与人的活动密切相关 ;社会规律是人的实践活动的产物 ,没有人和人类社会也就无所谓社会规律 ,在这个意义上 ,可以说“社会规律既可以创造也可以消灭”。对社会规律 ,不仅要从客观性方面去理解 ,而且要从主体方面来理解。社会历史规律可以区分为一般规律和特殊规律 ,一般规律寓于特殊规律之中 ;社会规律是历史性的规律 ,不能把它抽象化
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/177290
ISSN1002-1698
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:社会科学部
哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.