Title涅与仙化:佛、道终极解脱思想的差异——以《弘明集》、《广弘明集》为中心的考察
Authors张广保
Affiliation北京大学儒学研究院
Keywords佛道关系
涅槃
仙化
菩提
Issue Date2012
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2012,(03),20-27.
Abstract魏晋南北朝时期的三教论争就思想层面看,主要表现为佛教与道家、道教两种不同思想体系的争论。佛教与道教虽然都是以出世主义为导向的宗教信仰体系,然而由于双方在了证的终极境界、对生命价值的看法以及思维方式等诸方面都存在明显差异,因此二者在魏晋南北朝时期的三教论争中,思想之间的交锋极为激烈。本文主要从终极了证境界、思维方式、菩提与道等三方面着手,研究魏晋至隋唐时期佛道二教哲学思想的根本差异。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/177617
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.