Title马克思历史决定论与现代西方社会理论
Authors刘曙光
Affiliation北京大学学报编辑部 副编审
Keywords历史决定论
哲学派别
比较哲学
文本研究
现代西方社会
现实研究
晚期资本主义
历史规律
三个组成部分
机械决定论
Issue Date2003
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2003,(04),22-25.
Abstract将马克思的哲学思想置于世界思想史演进的总进程和总图景予以观照 ,通过与其他形形色色的哲学派别的比较 ,确立其独特的地位、价值和意义 ,是马克思研究中的一个重要环节。它将体现出 ,一方面 ,马克思哲学是哲学的一种形态 ,它是哲学大家族中的一员 ;另一方面 ,它又不是普通的一员 ,它观照和把握世界的方式具有不可替代的特点。这种“比较研究”与“文本研究”、“现实研究”一起构成完整的马克思研究的三个组成部分 ,都属于马克思研究的题中应有之义。北京大学的马克思主义哲学研究在强调基础理论与文本研究的同时 ,也非常注重比较研究和现实问题研究 ,以下是四位青年学者从比较哲学的角度就此发表的见解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/177661
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:社会科学部
哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.