Title孔子的智慧 引领人与人之间的困境突围
Authors汤一介
Affiliation中国文化书院 院长,北京大学教授
Keywords儒家思想文化
人类社会
和平与发展
克己复礼为仁
中国文化
复礼
内圣外王
己欲立而立人
“仁学”
君子和而不同
Issue Date2004
Publisher中华遗产
Citation中华遗产.2004,(01),58-59.
Abstract在我国历史上儒、释、道三家并称,但三家在中华文化中的地位不同,孔子的儒家思想文化是中国文化的主体,曾在历史上对中国社会乃至世界各国各民族发生过重大影响。那么,对今天人类社会,以致将来人类社会能否还会有重大影响呢?我认为,孔子的儒家思想无疑仍会在当今,甚至相当长的时期都是人类文明的宝贵遗产。当今人类社会面临的最大问题是"和平与发展"问题,这就是说,当今人类社会要
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/178360
ISSN1672-8971
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.