Title124名呼吸科门诊吸烟患者吸烟问题问卷调查结果
Authors何权瀛
母双
张荣葆
吕喜英
王爱东
Affiliation北京大学第二临床医院呼吸科
Keywords吸烟
戒烟
慢性阻塞性肺疾病
问卷调查
Issue Date2001
Publisher心肺血管病杂志
Citation心肺血管病杂志.2001,20,(1),50-52,54.
Abstract目的:调查呼吸专科门诊吸烟患者戒烟意向和状态 。方法:根据事先设计的表格由呼吸专科医师对124名我院呼吸科门 诊就诊的吸烟患者进行问卷调查。结果:1.124名吸烟者中123人(9 9.2%)知道吸烟有害健康,85人(68.5%)患有与吸烟相关疾病。2.31人从未想过要戒烟,2 0人虽然想过戒烟但一直没有实施,两者合计占41.1%。73人实行过戒烟,但其中52人没有 成功,仅21人戒烟时间≥1年。3.72人曾经接受过来自医生的戒烟建议,但是多为简单劝告 缺少具体指导,效果不理想。结论:吸烟是引起COPD的重要原因。 必须高度重视控烟工作,今后应深入开展吸烟有害健康的宣传,并注意说明吸烟危害人体健 康的特点,同时应摸索出一些符合国情并为吸烟者乐于接受,易于实行的戒烟方法。在这个 过程中医务人员应当发挥其主导作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/180030
ISSN1007-5062
DOI10.3969/j.issn.1007-5062.2001.01.020
Appears in Collections:人民医院

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.