Title五四时期的灵学会:组织、理念与活动
Authors李欣
Affiliation北京大学科学与社会研究中心
Keywords灵学会
扶乩
灵魂摄影
五四时期
Issue Date2008
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2008,(11),95-100.
Abstract灵学会是一个由许多社会名流和知识分子参与的民间团体。它以《灵学丛志》为理念宣传平台,以盛德坛为活动平台,主要开展出版期刊、扶乩和灵魂摄影三类活动。在科学救国的时代语境中,尽管灵学会在外在组织上采取学会结社、期刊出版等现代手法,同时利用科学、伪装科学进行理念宣传和巫术活动,而在内在精神上却反对科学,并依循扶乩的传统。这种内在的限制是灵学绝不可能救国的根本原因。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/180355
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.