Title从科学技术普及到公民科学素质建设——对中国提高公众科学素质举措的历史考察
Authors郑丹
高金辉
Affiliation北京大学科学与社会研究中心
东北育才外国语学校
Keywords科普
科学技术普及
公民科学素质建设
科学素质
Issue Date2008
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.2008,(11),79-84.
Abstract本文考察了建国50余年来中国提高公众科学素质举措的历史,并按照时代特征和举措特点将其分为六个时期,每个时期科普事业的形态都受到各种因素的影响,这些因素包括:生产需要,意识形态,科学本身,乃至国际潮流。本文并认为在中国存在着从传统的科学技术普及向公民科学素质建设的转变,纵览历史与现状,传统科普和科学素质建设存在七点显著区别。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/180368
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.