Title庞加莱,杰出的数学家、科学家和科学哲学家——纪念庞加莱逝世八十周年
Authors孙小礼
Affiliation北京大学科学与社会研究中心 主任教授
Keywords庞加莱
科学哲学家
自守函数
南锡
物理学革命
数学问题
非欧几何
正则奇点
四维
判决性实验
Issue Date1992
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.1992,(11),10-19.
Abstract庞加莱(Poincar,Jules Henri)被公认是19世纪最后20年和20世纪初的一位杰出的数学家。他1854年4月29日生于法国的南锡,1912年7月17日在巴黎逝世,终年只有58岁。在他并不太长的一生中,不但在数学的众多领域都有开创性的重大成就,而且对物理学和天体力学也有卓越的贡献,同时,他还是一位很有影响的科学哲学家。在现代科学家中,庞加莱也是一位值得重视和认真予以研究的人物。本文概述庞加莱的生平、成就和思想,以表示对他逝世80周年的纪念。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/182641
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.