Title纯金属电阻率的简化模型
Authors王矜奉
王家俭
曲保东
钟维烈
韩汝琦
Affiliation北京大学微电子研究所
Keywords纯金属
声子
弛豫时间
Issue Date1995
Publisher山东大学学报自然科学版
Citation山东大学学报(自然科学版).1995,(01),80-86.
Abstract提出了纯金属电阻率的两个简化模型:一个统计模型,一个电子一声子耦合模型。由统计模型可得出:纯金属电阻率与声子浓度及声子平均动量的平方成正比。由电子-声子耦合模型得出:电子的散射几率不仅正比于声子数,而且正比于电子-声子的耦合强度。由这两个模型皆能得出纯金属电阻率在高温时与温度T成正比,低温时与T5成正比的结果。由电阻率—温度曲线的比较表明,两模型相当吻合。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/183010
ISSN05597234
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:信息科学技术学院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.