Title进入澄明之境——海德格尔与王阳明之比较研究
Authors张世英
Affiliation北京大学外哲所 教授,博士生导师
Keywords王阳明
存在与时间
存在者
万物一体
明之
冯友兰
去蔽
西方传统哲学
理念世界
天地境界
Issue Date1997
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.1997,(01),10-14+27.
Abstract1.这个标题的用意显然是要我们从黑暗走向光明,或者用海德格尔的术语来说,就是“去蔽”。遮蔽是黑暗,是隐藏:去掉遮蔽、揭开隐藏,就是走向光明。问题是什么叫光明?如何走向光明? 柏拉图的“洞喻”是对光明的一种理解和走向光明的一种途径。他认为,最高的理念——善的理念是最大的光明、是太阳。平常人只看到个别的事物,未看到理念,犹如被锁在洞穴里的囚犯,只看到阴影,未看到真正的
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/183542
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.