Title从《檀香刑》看莫言小说的贡献
Authors严家炎
Affiliation北京大学中文系
Keywords莫言小说
中国作家
高密县
题材领域
瑞典学院
这一天
诺贝尔文学奖
地域背景
庚子年
平民百姓
Issue Date2013
Publisher中国现代文学研究丛刊
Citation中国现代文学研究丛刊.2013,(04),1-6.
Abstract2012年10月11日对中国文学家来说无疑是个好日子,这一天,瑞典学院对首位中国籍作家敞开了诺贝尔文学奖的大门。这不仅是莫言个人的无尚光荣,也使许多中国作家分享了一份难得的喜悦。《檀香刑》是莫言艺术成熟时期精心结撰的一部颇具独创性的长篇小说,前后写了五年。它与莫言许多作品一样,也以高密东北乡作为地域背景,而故事的年代则大不相同:向前推移到了戊戌变法失败、八国联军入侵的庚子年间。可贵的是,即使进入到了自己较为陌生的历史题材领域,莫言依然肯下苦功夫,尽可
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/201704
ISSN1003-0263
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.