Title国有企业改制的成因:对五个假说的检验
Other TitlesReasons for the Reform of SOEs:Test of Five Hypothesis
Authors郭凯
姚洋
Affiliation美国哈佛大学经济学系
北京大学中国经济研究中心
Keywords国企改制
制度变迁
转型经济
市场建设
Issue Date2004
Publisher世界经济
Citation世界经济.2004,(12).
Abstract我们利用1995~2001年期间11个城市企业水平的面板数据对5种国有企业改制成因的假说进行了检验。我们发现,改制与企业预算约束的硬化之间有正向的关系,而过高的债务和冗员率则抑制了企业的改制。市场化和地方政府的财政状况对企业的改制也有一定的影响,但企业效率的改进在改制决策中不起作用。这表明,市场建设对于促成有效的制度变迁具有重要意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/204132
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:国家发展研究院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.