Title笔谈中国哲学史范畴研究(二)
Authors肖筵父
汤一介
王明
方克立
杜维明
Affiliation武汉大学哲学系
北京大学哲学系
中国社会科学院哲学研究所
南开大学哲学系
美国哈佛大学 教授
副教授
研究员,教授
中国历史及哲学教授
Keywords中国哲学史
中国传统哲学
逻辑进程
范畴研究
哲学教科书
哲学派别
知行合一
王阳明
纽结
哲学认识
Issue Date1984
Publisher求索
Citation求索.1984,(02),60-67+50.
Abstract用历史和逻辑相统一的方法研究中国哲学范畴 范畴是认识之网上的纽结,是理性思维在去粗取精、去伪存真的积淀、升华中的结晶。科学的哲学史研究,应当揭示人类哲学认识的矛盾发展的逻辑进程。这个逻辑进程,集中地体现在哲学范畴的产生、发展和衍变之中。生活实践中形成的普遍概念以及各门具体科学概念被精炼成哲学范畴;哲学范畴的内涵由贫乏到丰富、由简单到复杂、由朦胧到清晰、由抽象到具体;哲学范畴之间的依存、转化、联系日益形成明确的系统;这些都标志着人类哲学认识一步步提高和深化的过程。历史上哲学派别的相互对
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/207200
ISSN1001-490X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.