Title新马克思主义美学的适时性
Authors海因斯·佩茨沃德
彭锋
Affiliation汉堡应用科学大学
北京大学哲学系 德国汉堡[荷兰]
北京大学美学与美育研究中心
副教授
Keywords新马克思主义
艺术哲学
自然美学
日常生活审美化
阿多诺
Issue Date2006
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2006,(08),28-36.
Abstract新马克思主义美学通过将审美与作为整体的社会联系起来,用一种充满活力的方式揭示了诸如艺术哲学、自然美学和日常生活审美化理论之类的美学的主要领域。它预见了艺术通过在日常生活中的实现而被扬弃,最终成为人类生活的富足状态。新马克思主义美学的主要倾向在于,根据艺术对社会导向和文化导向所产生的重要改变来讨论和阐明艺术的作用。这种对于将艺术深植于社会之中的关切,使得新马克思主义美学具有高度的适时性。新马克思主义美学的优越性,在于它看到了现代社会总是具有两面性。它之所以优于其他学派如实用主义或解释学,在于它用这样一种方式来反思艺术,即艺术既在社会领域之内又在社会领域之外而存在,艺术既是“社会事实”又是“自律的...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/208014
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.