TitlebHLH转录因子调控植物活性成分生物合成的研究进展
Authors张鑫
宋经元
胡鸢雷
徐江
徐志超
季爱加
罗红梅
陈士林
Affiliation中国医学科学院,北京协和医学院药用植物研究所
北京大学生命科学院
蛋白质与植物基因研究国家重点实验室
中国中医科学院中药研究所
KeywordsbHLH
转录因子
活性成分
药用植物
Issue Date2014
Publisher药学学报
Citation药学学报.2014,(04),435-442.
Abstract转录因子是在转录水平上调控基因表达的关键因素之一,在植物生长发育、活性成分合成和环境变化响应中起着重要作用。本文对植物中bHLH转录因子的结构和分类进行了概述,并详细阐述了bHLH转录因子调控植物中类黄酮、生物碱、萜类等活性成分生物合成的研究进展,探索利用bHLH转录因子提高药用植物有效物质的生物学基础。文章强调模式植物的参考作用,突出现代基因组学、转录组学、代谢组学和生物信息学等多学科理论的交叉与融合对bHLH转录因子发掘和准确功能鉴定的促进作用。加速研究bHLH转录因子调控活性成分生物合成机制,对促进中药材育种和品种改良技术的发展,缓解国内外中草药资源枯竭的境况具有重要意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/212064
ISSN0513-4870
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:生命科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.