Title谐振式光子带隙光纤陀螺一体化方案(英文)
Authors冯丽爽
任小元
王爱民
王俊杰
郅银周
Affiliation北京航空航天大学惯性科学技术实验室
北京大学先进光通信与计算机科学国家重点实验室
北京航空航天大学光机电一体化教育部重点实验室
Keywords光纤传感器
陀螺仪
光子带隙光纤
谐振腔
Issue Date2015
Publisher强激光与粒子束
Citation强激光与粒子束.2015,(02),91-96.
Abstract实现了使用光子带隙光纤的一体化谐振式光纤陀螺方案,设计并制作了谐振腔中基于微光学结构的耦合器。实验测得制作的谐振腔清晰度为3.7。搭建了基于该谐振腔的陀螺系统,并对其主、次偏振态的谐振曲线进行了实际测量。实验结果测得该系统60s零漂为2.45(°)/s,及1h长期稳定性为7.11(°)/s。同时,实现了对应陀螺输出±50(°)/s(积分时间10s)及±100(°)/s(积分时间10s)的模拟转速实验,验证了该陀螺系统的Sagnac效应。分析得到耦合损耗是影响该陀螺系统性能的主要因素。验证了该谐振腔结构具有应用于陀螺系统的可行性,为谐振式光纤陀螺性能进一步提高提供了参考。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/217770
ISSN1001-4322
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:其他实验室

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.