Title草酸钙结石结构中“菱形”晶体的性质——用弗氏台测定草酸钙结晶的光学常数
Authors李永岚
王英华
沈绍基
王维民
Affiliation辽宁省人民医院
北京大学地质系
北京医学院
北京医学院 沈阳
北京
Keywords光率体
菱形晶
晶面夹角
晶棱
光轴
中级晶族
扁平四方双锥单斜晶系
四方晶系
Issue Date1987
Publisher贵州大学学报自然科学版
Citation贵州大学学报(自然科学版).1987,(01),34-43.
Abstract偏光显微镜下草酸钙晶体被描述为哑呤状、颗粒状、信封状或菱形状晶体,并把菱形结晶一直认为是二水草酸钙。有关其分类问题仍有争论。本文用弗氏台测定了结石中草酸钙的各种晶体形态的光学特征性常数和光率体成分(晶面夹角、晶棱与光学主轴之间关系,2V)。证实二水草酸钙属于中级晶族,四方晶系,晶体的形态是扁平四方双锥(信封状),一水草酸钙是低级晶族,单斜晶系,形态是斜方柱。本研究发现菱形晶属于一水和二水草酸钙的中问晶体,菱形晶有两种晶体形式,单锥和双锥的结晶形式,菱形晶不是二水草酸钙。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/220260
ISSN1000-5269
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.