Title10株帚霉属真菌——病甲分离,形态学研究
Authors余进
李若瑜
王晓红
万喆
王端礼
Affiliation北京大学第一医院皮肤性病科
Keywords帚霉属真菌 形态学特征 菌种鉴定
Issue Date2007
Citation中华医学会第二次医学真菌学术会议论文集中华医学会..
Abstract目的:通过对临床中从甲真菌病患者病甲分离到的10株帚霉属(Scopulariopsis)真菌进行形态学研究,了解其形态学特征,鉴定菌种。 材料和方法:将研究菌株分别在麦芽浸汁琼脂(MEA),马铃薯琼脂(PDA),燕麦琼脂(OA)和沙氏琼脂(SGA)等培养基,28℃下培养观察菌落形态。对研究菌株的显微镜下形态和扫描电镜下的形态特征进行观察描述。 结果:10株帚霉中发现短帚霉4株,纸帚霉3株,布伦特帚霉1株,白帚霉1株和黄帚霉1株。不同种帚霉的菌落形态,显微镜下和扫描电镜下表现存在差异。 结论:通过形态学特征对帚霉属真菌进行了菌种的分类鉴定。 甲真菌病是常见的浅部真菌感染,多种真菌可以导致此病的发生,其中皮肤癣菌最为常见,酵母菌和除皮肤癣菌外的霉菌也可以成为甲真菌病的病原微生物。帚霉属是导致甲真菌病的霉菌之一,其中短帚霉最为常见,还有其它种的帚霉也可以致病,但更为少见。近期,我们对从病甲中分离到的10株帚霉进行了一系列的形态学观察和研究。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/227592
Appears in Collections:第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.