Title中国城市0~5岁儿童睡眠时间流行学调查
Authors王惠珊
黄小娜
蒋竞雄
马渝燕
刘玺诚
安琳
Affiliation中国疾病预防控制中心妇幼保健中心
首都医科大学附属北京儿童医院
北京大学医学部
Keywords睡眠时间
尼氏儿科学
流行学
城市儿童
昼夜节律
儿童家长
分层随机抽样法
睡眠状况
卫生指导
现场调查
Issue Date2007
Citation全国睡眠呼吸障碍学术会议..
Abstract明确我国城市不同年龄段儿童睡眠时间参考值。采用分层随机抽样法抽取我国12个省市14883名0~5岁儿童作为研究对象,采用统一问卷对受试儿童家长进行现场调查,双录入所有调查数据,应用 SPSS 统计软件包进行统计学分析。中国城市儿童睡眠的昼夜节律在5个月时基本形成,10个月时夜间能够连续睡眠,1~2岁时白天小睡的次数固定为1次。与尼氏儿科学中儿童睡眠时间需求标准相比,中国儿童在1个月到3岁前平均每天总睡眠时间少近1小时。随着社会的发展,中国城市儿童的睡眠模式也发生了变化, 因此有必要部分更新已有的睡眠相关知识,以便为家长提供正确的切实可行的睡眠卫生指导。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/227911
Appears in Collections:医学部待认领

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.