Title19世纪俄国哲学中的中国形象?
AuthorsB·谢尔比年科
郭小丽
徐凤林
Affiliation莫斯科人文大学
河北师范大学
北京大学哲学系-宗教学系
北京大学外国哲学研究所
Keywords俄国哲学
中国形象
伊朗原则
库希特原则
父权制
Issue Date2013
Publisher俄罗斯研究
Citation俄罗斯研究.2013,(06),111-129.
Abstract19世纪上半期,俄国哲学思想随着民族意识的高涨而勃发,俄国思想镜像中的中国形象普遍是落后而又停滞的。霍米亚科夫首次深入到中国文化精神内部,在《塞米拉米达》中指出,中国属于综合性文化,它把人类世界的库希特原则和伊朗原则的成分融合于自身,具有某种通用性,这是中国稳定性和有能力对抗外部作用的原因。索洛维约夫在《中国与欧洲》中分析了《孟子》、《道德经》等中国经典,认为儒家尊古,道家无为,二者都拒绝创造,两种力量交互形成了中国保守主义的本质。另一方面,以父权制为根基的等级制度通过礼仪不断得到巩固和加强,这是国家稳定的根基。这种以父权制为基础的保守主义,是一种与欧洲的"进步"相对立的"秩序"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/234417
ISSN1009-721X
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.