Title基于行动者网络的土地利用冲突及其治理机制研究——以广州市海珠区果林保护区为例
Authors王爱民
马学广
闫小培
Affiliation重庆工商大学旅游与国土资源学院
北京大学城市与环境学院
北京大学城市规划与设计学院
深圳市人民政府
中山大学地理科学与规划学院
Keywords行动者网络
土地利用冲突
治理
Issue Date2010
Publisher地理科学
Citation地理科学.2010,(01),80-85.
Abstract用行动者网络分析方法,以广州市海珠区果树保护区为例,探讨土地利用冲突的演化过程、根源、类型及其治理机制。按照冲突的强度和显隐程度,土地利用冲突的演化过程大致可以区分为潜伏、显化、转变和胶着等4个阶段,但冲突循环的存在使其进一步的演变存在较大不确定性。在土地利用冲突治理过程中,各种社会行动者通过协商和谈判而建立纵横交织的网络,形成资源共享、互惠合作的机制,从而达成共同的治理目标。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/245525
ISSN1000-0690
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科技核心期刊(ISTIC)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:城市与环境学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.