Title尾加压素Ⅱ的促丝裂作用
Other TitlesMitogenic Effect of Urotensin Ⅱ on Cells
Authors张勇刚
陈亚红
马春艳
齐永芬
庞永正
杨军
张肇康
唐朝枢
Affiliation北京大学第一医院心血管病研究所, 北京100034
北京大学第三医院呼吸内科
北京大学第一医院肾脏疾病研究所
Keywords尾加压素 肌,平滑 细胞增殖 丝裂原
Issue Date2001
Publisher中国动脉硬化杂志
Citation中国动脉硬化杂志.2001,9,(1),14-16.
Abstract为研究体内新发现的缩血管活性肽尾加压素Ⅱ对细胞的促丝裂作用,在培养的大鼠动脉血管平滑肌细胞和气道平滑肌细胞、心肌成纤维细胞以及肾系膜细胞上,采用3H-胸腺嘧啶掺入法,观察了尾加压素Ⅱ对细胞DNA合成的影响。结果显示尾加压素Ⅱ明显促进细胞3H-胸腺嘧啶掺入增加,并在一定浓度范围内呈剂量依赖性。但同一剂量的尾加压素Ⅱ在不同细胞产生的作用强弱不同,10-10mol/L的尾加压素Ⅱ仅对心肌成纤维细胞和气道平滑肌细胞有刺激作用,且成纤维细胞>气道平滑肌细胞,10-9~10-8mol/L尾加压素Ⅱ对诸细胞的效应则为心肌成纤维细胞>气道平滑肌细胞>肾系膜细胞>血管平滑肌细胞,而高浓度尾加压素Ⅱ(10-7mol/L)对心肌成纤维细胞增殖的刺激作用明显减弱。这些结果提示尾加压素Ⅱ是一种新发现的内源性丝裂原,其促丝裂效应在疾病发生中的作用值得进一步研究。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/247029
ISSN1007-3949
DOI10.3969/j.issn.1007-3949.2001.01.005
Indexed中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:第一医院
第三医院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.