Title颗粒物质的基本特性及我国细颗粒物污染现状
Authors赵璨
廖纪萍
王广发
Affiliation北京大学首钢医院 呼吸内科,北京,100144
北京大学第一医院 呼吸和危重症医学科,北京,100034
Issue Date2014
Publisher中国医学前沿杂志电子版
Citation中国医学前沿杂志(电子版).2014,(2),26-28.
Abstract近年来,环境污染问题越来越受到人们的重视,大气污染对人体健康的影响成为全球政府和公众重点关注的问题。流行病学证据显示暴露于大气中的污染物尤其是颗粒物质(particulate matter,PM)与人群死亡率增加有关[1],大气污染每年可导致约4万人死亡,占全球人群每年总死亡率的6%。PM还可引起心肺疾病的发病率增加,如哮喘、慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)、心肌梗死和冠心病等[2-4]。除了心肺系统,大气污染对神经系统、生殖系统、血液系统等也有着不可忽视的影响[5-7]。本文就近年来文献报道的PM基本特性及我国细颗粒物污染的现状进行系统的分析和综述。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/247224
ISSN1674-7372
DOI10.3969/j.issn.1674-7372.2014.02.012
Indexed中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:首钢医院
第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.