Title高温高压下电导-温度曲线方法进行蛇纹石的脱水温度测量及其意义
Authors宋茂双
谢鸿森
郑海飞
郭捷
徐有生
张月明
许祖鸣
Affiliation中国科学院地球化学研究所地球深部物质实验室!贵阳,550002
北京大学地质系工作!北京,100871
Keywords高温高压
蛇纹石
电导
脱水温度
Issue Date1996
Publisher矿物学报
Citation矿物学报.1996,(02),178-183.
Abstract在1.0~5.0GPa压力范围内,运用高温同时高压下电导测量方法确定了蛇纹石的脱水温度。实验结果表明,压力小于2.0GPa时叶蛇纹石的脱水温度随压力的增大呈微弱升高趋势,压力大于2.0GPa时其脱水温度随压力的增大明显降低,意味着较高压力下有利于脱水反应的发生,是俯冲带岩浆作用及地幔交代作用流体的重要来源。蛇纹石脱水后,由于自由水的存在导致其电导明显增加,可能是高导层产生的原因之一。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/259497
ISSN1000-4734
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.