Title某些地球深部物质的综合物性实验研究
Authors谢鸿森
徐济安
张月明
郑海飞
徐有生
宋茂双
郭捷
侯渭
Affiliation中国科学院地球化学研究所
中央研究院地球科学研究所
北京大学地质系
Keywords物性特征
地球深部
地球物理
地球内部
高压高温
实验设备
地球化学场
实验样品
纵波波速
弹性波速
Issue Date1995
Citation1995年中国地球物理学会第十一届学术年会..
Abstract近几年来我们在YJ-3000吨压力机的紧装式六面顶静态超高压大腔体实验设备上,建立了高压同时高温下物质的弹性波速、电导率和差热测量方法。在此基础上,进行了压力为0.1~6.0 GPa,温度为室温至1500℃条件下矿物、岩石和流体等地球深部物质的综合物性测量。并对实验样品和产物作了详细的矿物学、岩石学和地球化学的研究,从而为探索高压高温下地球深部物质的物性特征,以及通过地球物理观测结果反演地球内部的地球化学场提供了实验依据。某些矿物、岩石的纵波波速测量结果表明这些物质
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/260066
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.