Title文本重构的现代阐释和审美意义--解读王晓鹰话剧《离去》的导演艺术
Authors顾春芳
Affiliation北京大学艺术学院
Issue Date2014
Publisher艺术评论
Citation艺术评论.2014,(8),61-69.
Abstract《离去》(Taking Leave)是美国剧作家奈戈·杰克逊(Nagle Jackson)创作于1996年的舞台剧,它将一个当代美国社会的家庭故事与莎士比亚的著名悲剧《李尔王》进行现代性的文本重构,自上演以来先后荣获全美最佳剧作提名,以及多项全美大奖。2014年6月28日在中国国家话剧院首演的《离去》,是王晓鹰导演对奈戈·杰克逊的演出文本进行的再次发掘和重新阐释,完成了演出文本的二次重构。《离去》在中国的上演,引发了媒体和评论界的各种声音,但是由于文本二次重构过程的内在复杂性,加之少有人对照过前后三个剧本,学界和评论界对这个二次重构的文本的理解和阐释,并不足以揭示王晓鹰的导演艺术所呈现出的深层的哲理维度和丰富的审美意义,同时也没有真正揭示出再度重构经典作品的得失。因此,对这个作品进行一次全面的分析和细读显得格外有意义。无论是对于经典作品的现代阐释,还是舞台意象审美意义的彰显,王晓鹰导演的阐释包含着特别值得戏剧界和学界关注的艺术观念和叙事方法。《离去》总体上延续了王晓鹰的美学观念和导演风格,这是一出在质朴的表层结构下蕴含着极为复杂和丰富的叙事构成的舞台艺术,是一次成功的经典莎剧的现代性阐释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/267648
ISSN1672-6243
DOI10.3969/j.issn.1672-6243.2014.08.014
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:艺术学院

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.