Title城乡之间的达恰:俄罗斯人独特的生产和生活空间
Other TitlesDacha between the Urban and the Rural: Alternative Production and Living Space in Russia
Authors马强
Affiliation北京大学社会学系
Keywords俄罗斯人生活方式
达恰
休闲式农业
城乡互动
Issue Date2011
Publisher开放时代
Citation开放时代.2011,(4),123-134.
Abstract本文关注俄罗斯城市居民位于乡间的独特的生活和生产空间——达恰,它具有休闲和小规模农业生产的功能。在俄罗斯,人们在面对城市里紧张快速的生活和工作节奏、日益恶化的生态环境、食品安全等等问题的时候,开始重新认识并重拾农耕和乡村生活的价值。俄罗斯(苏联)政府的相关土地和住房政策为城市居民提供了可以进行休闲式农耕的空间,达恰已经成为城市居民的休闲地和城市家庭生计的补充。城市居民定期地或者不定期地到乡村"成为农民",从事小规模的农业生产,享受亲近自然的静谧的乡村生活,这是对城市生活的一种调节。如今,"到达恰去"已经成为俄罗斯城市居民生活的重要组成部分,达恰生活也起到了调节家庭成员之间的关系和社会关系的作用...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/27019
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:社会学系

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.