Title多巴胺对纯钛表面二氧化钛纳米管载银的影响
Authors刘倩
李明
贾昭君
徐旭晨
成艳
郑玉峰
奚廷斐
魏世成
Affiliation北京大学前沿交叉学科研究院,北京 100871
北京大学前沿交叉学科研究院,北京 100871
北京大学 工学院,北京 100871
北京大学前沿交叉学科研究院,北京 100871
北京大学口腔医学院,北京 100871
Keywords阳极氧化 聚多巴胺 银纳米颗粒 抗菌
Issue Date2013
Citation第十四届全国生物材料大会论文集中国生物医学工程学会生物材料分会..
Abstract钛作为植入材料广泛应用于临床,但是术后感染问题十分棘手。因此,制备表面具有长期抗菌能力的植入材料具有重要意义。利用取多巴胺在硝酸银溶液中诱导还原银纳米颗粒,在经过阳极氧化处理的纯钛表面制备得到载银纳米颗粒二氧化钛纳米管,实现了短期快速抑制材料表面细菌的粘附以及长期释放达到抗菌的效果。载银二氧化钛纳米管以其可调节、可控、方便操作等优点,在骨科植入、医疗器械、牙科等领域具有广阔的应用前景。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/272533
Appears in Collections:前沿交叉学科研究院
工学院
口腔医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.