Title微藻脂类组成及脂肪酸分布的分析技术
Other TitlesAnalysis technology of lipid class composition and fatty acid distribution in microalgae
Authors孙培培
刘宾
杨博
陈峰
Affiliation北京大学工学院食品与生物资源工程研究所,北京 100871
华南理工大学轻工与食品学院,广州 510641
北京大学工学院食品与生物资源工程研究所,北京,100871
Keywords微藻 脂质 EPA DHA 萃取 分离鉴定 microalgae lipids EPA DHA extraction separation and identification
Issue Date2013
Publisher食品安全质量检测学报
Citation食品安全质量检测学报.2013,(3),791-798.
Abstract微藻具有光合效率高、生长周期短、有可能异养生长等特性,并含有多种生物活性物质,尤其是EPA、DHA 等多不饱和脂肪酸含量丰富,可以作为功能食品的优质生物资源。多不饱和脂肪酸在微藻细胞中主要以脂质的形式存在,脂类组成及脂肪酸分布信息可以为藻种筛选、不饱和脂肪酸的分离纯化等提供依据。本文综述了高产多不饱和脂肪酸的藻种,脂质及脂肪酸的萃取方法与分离鉴定技术,特别对全二维气相色谱法、高压液相色谱法在微藻中的应用进行了阐述。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/273005
ISSN2095-0381
Indexed中国科技核心期刊(ISTIC)
Appears in Collections:工学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.