Title马兜铃内酰胺-Ⅰ进入人肾小管上皮细胞的研究
Authors商朴
王璇
李晓玫
唐嘉薇
蔡少青
Affiliation北京大学 药学院,北京 100191
北京大学 第一医院肾内脏暨卫生部肾脏疾病重点实验室,北京 100034
Keywords马兜铃内酰胺 肾小管上皮细胞 荧光显微镜 致肾损伤
Issue Date2008
Citation中华中医药学会中药分析分会第三届学术交流会论文集中华中医药学会..
Abstract目的:观察马兜铃内酰胺-Ⅰ(AL-I)能否进入肾小管上皮细胞及其分布、蓄积情况。 方法:以体外培养的人类近端肾小管上皮细胞系(HK-2)为研究对象,用不同浓度AL-I处理细胞,显微镜观察细胞内由AL-I产生荧光的有无及其分布,并在洗去含AL-I的培养液后继续培养48h,观察细胞内荧光的持续情况以判断其蓄积性。 结果:不同质量浓度的AL-I处理细胞0.5 h内均能观察到蓝绿色的AL-I荧光,并且荧光仅分布于细胞浆中。在洗去含AL-I培养液后继续培养时AL-I的荧光可在细胞内持续存在48 h以上,其持续存在部位仍为细胞浆。 结论:AL-I可以在短时间内迅速进入肾小管上皮细胞,分布于细胞浆,不进入细胞核;AL-I在细胞浆内的蓄积可能与其致肾损伤的毒性作用机制有关。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/274054
Appears in Collections:药学院
第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.