Title腹腔镜结直肠癌术后下肢深静脉血栓的Meta分析
Authors吴霁晖
王冠
王栋
傅卫
Affiliation北京大学第三医院普通外科,北京 100191
Keywords结直肠癌 腹腔镜手术 开腹手术 下肢深静脉血栓 Meta分析
Issue Date2011
Citation2011年全国微创外科高峰论坛暨《中国微创外科杂志》创刊十周年庆典论文集《中国微创外科杂志》编辑部..
Abstract目的:探讨腹腔镜与开腹结直肠癌手术后下肢深静脉血栓(deepvenous thrombosis,DVT)发生率的差异。 方法:收集1989年1月-2010年5月已公开发表的腹腔镜与开腹结直肠癌手术后DVT发生情况的随机对照研究结果,按照Meta分析的要求对初步检索到的所有研究结果的质量进行评估和筛选,对人选的所有研究结果进行Meta分析,计算腹腔镜手术组相对开腹手术组术后发生DVT的优势比(odds ratio,OR),评价腹腔镜手术和开腹手术后DVT发生率有无统计学差异。 结果:符合纳入标准的共9篇文章,总样本量2606例。其中腹腔镜手术组1453例。发生术后DVT 11例;开腹手术组1153例,发生术后DVT 15例。合并OR=0.63,95%可信区间为0.31~1.27。 结论:与开腹结直肠癌手术相比。腹腔镜手术不会增加术后DVT发生的风险。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/276542
Appears in Collections:第三医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.