Title肺癌放、化疗中合并伊氏肺孢子菌肺炎的临床特点分析
Authors章巍
栗少飞
朱广迎
于荣
王广发
聂立功
李海潮
金哲
曹菊
赵燕妮
李楠
马靖
Affiliation北京大学第一医院呼吸内科 100034
北京肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所放射治疗科 恶性肿瘤发病机制及转化研究教育部重点实验室
Keywords肺癌 伊氏肺孢子菌肺炎 临床特点 病理分析
Issue Date2011
Citation2011中华医学会呼吸病学年会暨第十二次全国呼吸病学学术会议论文集中华医学会;广东省医学会..
Abstract目的:回顾近期收治的4例肺癌放、化疗过程中合并PCP患者的临床资料,复习文献,分析肺癌治疗中合并PCP的临床特点,以期做到早期诊断、早期治疗,进而改善预后的目的。方法:回顾性分析2010年6月至2010年8月间我院呼吸内科收治的4例确诊肺癌合并PCP的患者的病历、影像学资料以及检验资料,分析患者的临床特点和诊治中的经验和教训。肺癌均经病理学证实,PCP均由支气管肺泡灌洗液(BALF)涂片六胺银染色证实。结果:4例患者均为男性,年龄53-65岁,均为IIIA期至IV期鳞状细胞肺癌。4例患者均来自北京某肿瘤专科医院同一病房,均接受了一线化疗和放疗。放疗过程中出现发热,肺部浸润阴影,在外院诊断为“放射性肺炎”,给予较长时间糖皮质激素治疗。治疗过程中出现进行性呼吸困难并迅速进展为I型呼吸衰竭,经我科医师会诊后诊断为PCP收入我院,给予抗伊氏肺抱子菌(复方磺胺甲基异肝哇或合并卡泊芬净、克林霉素及伯氨喹)及糖皮质激素治疗,4例患者均采用机械通气治疗,其中1例治愈,3例治疗无效死亡。结论:在非HIV感染者中,PCP一般发病更急,病情更严重,病死率大大高于HIv阳性的患者。临床研究表明,HIV感染者合并PCP病死率为10-20%,而非HIV患者合并PCP病死率为30-60%,其中,恶性肿瘤合并PCP患者死亡风险又高于其他病因的患者。在肺癌的治疗中,尤其是放疗过程中应保持对PCP的高度警惕,做到早期发现、早期治疗至关重要。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/276617
Appears in Collections:第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.