Title基于全球剖分区位编码的卫星成像调度研究
Authors安丰光
濮国梁
陈东
刘永杰
杨莉
Affiliation北京大学遥感与地理信息系统研究所,北京100871
中铁第四勘察设计院集团有限公司,武汉430063
KeywordsGeoSOT网格 剖分面片 反Z序 GeoSOT区位标识编码 成像调度
Issue Date2013
Citation第二届高分辨率对地观测学术年会论文集中国宇航学会;中科院电子学研究所..
Abstract鉴于云是卫星成像重要约束条件以及目前卫星影像中云信息描述简单、云的空间分布信息不足特点,本文提出基于GeoSOT云区位标识编码模型,对气象卫星影像中云进行标识与编码。利用气象卫星影像云区位标识编码中隐含的空间信息与卫星轨道或拍摄区域范围相结合,可准确计算卫星拍摄区域云覆盖情况,并将云覆盖空间范围信息作为卫星关闭相机的约束条件,避开对有云区域的拍摄,实现对卫星成像调度,达到获得高质量的卫星影像的目的。最后,通过仿真实验表明,基于GeoSOT云区位标识编码可用于卫星成像调度,具有一定应用价值。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/277813
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.