Title基于操作记录与回放技术的Eclipse操作远程同步教学工具
Authors陈德健
孙艳春
黄罡
张颖
Affiliation北京大学信息科学技术学院软件砑究所,北京 100871
高可信软件技术教育部重点实验室,北京 100871
Keywords远程同步 操作复用 记录回放
Issue Date2012
Citation第十一届全国软件与应用学术会议(NASAC2012)论文集中国计算机学会..
Abstract随着国家教育信息化的发展,远程教育成为一种越来越重要的教学模式。目前以“中国教育在线”为代表的大多数远程教学平台只提供了文本课件、视频/音频等静态教学资源。这些资源缺乏交互性,难以向学生精细化再现其制作过程与教学场景,无法满足互动教学的要求。此外,这些教学资源数据量通常较大,不适于在网络上及时传输,难以保障远程教学的及时性和实效性。本文在分析远程教学需求以及所面临的挑战基础上,提出了一种基于记录/回放技术的操作远程同步方法,通过记录下教师在Eclipse等教学平台上制作教学资源的操作序列,将其远程同步到学生端并进行回放,由此在学生端重现教学资源,以交互式地帮助学生掌握学习知识、提高学习效率。相比于传统的以文本、视频/音频等静态教学资源为主的远程教学方式,本方法可实现及时的知识展现,且由于传输的操作序列数据量相比视频/音频要少,因而更能适应复杂网络环境下远程教学的需要。在此基础上,本文实现了一个基于Eclipse教学平台的操作远程同步工具并进行了详尽的实例研究,证明了所提出方法的可行性和高效性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/280819
Appears in Collections:信息科学技术学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.