Title单臂外固定架和锁定加压钛板治疗胫骨远端骨折比较
Authors姬洪全
周方
张志山
田耘
Affiliation北京大学第三医院骨科
Keywords锁定加压钛板 外固定架 胫骨 远端骨折 临床观察 病例分析
Issue Date2008
Citation2008国际骨科学术研讨会论文集北京大学第三医院..
Abstract目的:观察单臂外固定架和锁定加压钛板(LCP)固定胫骨远端骨折的效果。 方法:总结2001年1月~2007年1月期间分别采取外固定架治疗和采取锁定钛板(LCP),治疗的病例,获得随访者51例,总结病例资料,记录固定时间,骨折愈合时间,并按照美国骨科协会足踝外科分会(AOFAS)的标准评价踝关节功能,比较两组的治疗结果。 结果:外固定架组24例获得随访,骨折愈合时间120~276天,平均160天,优11例,良8例,可4例,差1例,并发症发生率12.5%;LCP组27例获得随访,骨折愈合时间95~184天,平均143天,优20例,良4例,可3例,并发症发生率11%,统计学处理显示骨折愈合时间有显著差异(P<0.05),并发症发生率和功能优良率不存在显著差异(P>0.05)。 结论:外固定架和锁定钛板都是治疗胫骨远端骨折常用的有效固定方式,关键是遵循微创原则,实现胫骨骨折局部复位,骨缺损处植骨,胫骨支撑固定和腓骨骨折的复位固定,采取上述两种固定方式均可取得良好效果。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/281364
Appears in Collections:第三医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.