Title北京市三所医院花粉过敏性疾病调查
Authors王洪源
王学艳
杨雪飞
王涛
王旗
王成
Affiliation北京大学公共卫生学院 北京 100083
北京世纪坛医院变态反应科
中国林业科学院林业研究所城市林业研究室
Keywords花粉过敏 过敏性疾病 过敏植物 春季发病 秋季发病 皮肤过敏
Issue Date2007
Citation第八届海峡两岸青年科学家论坛论文集中国林学会..
Abstract了解北京地区植物花粉所致的过敏性疾病的种类和特点。2006年2月至11月对北京三所医院变态反应科或耳鼻喉科门诊就医的过敏症患者进行问卷调查,共调查1130名患者。就诊的患者疾病诊断为过敏性鼻炎的有749例,占66.3%,过敏性哮喘60例,占5.3%,其中536例为季节性发作,占66.2%;全年有两个峰,分别在3~5月和8~9月。有花粉过敏证据的共481例,其中对蒿属植物花粉过敏的有258例,占53.6%,对杨属植物花粉过敏的124例,占25.8%;对柳属植物花粉过敏的113例,占23.5%;对榆属植物花粉过敏的98例,占20.4%;对豚草属植物花粉过敏的85例,占17.7%。 按照引发的过敏植物的多发月份可大致分为春季发病和夏秋季发病两大类,调查还显示部分过敏源可能有一定的地域性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/282480
Appears in Collections:公共卫生学院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.