Title读《天对》
Affiliation北京人民机器厂铸工车间工人理论小组
北京大学哲学系 七二级工农兵学员
Keywords天对
批林批孔运动
《天问》
唯物主义思想
天命观
贞符
断刑论
生人之意
忠实信徒
儒法
Issue Date1974
Publisher北京大学学报 自然科学版
Citation北京大学学报(自然科学版).1974,(01),18-21.
Abstract《天对》是唐朝杰出的法家政治家柳宗元的一篇著名文章。它以回答战国末年诗人屈原的《天问》所提出的关于宇宙、关于自然、关于历史的一系列问题的形式,阐述了柳宗元的无神论和反天命的唯物主义思想。今天,我们阅读这篇文章,了解法家的唯物主义思想在当时所达到的高度及其对于当时社会所起的进步作用,研究总结历史上儒法斗争的经验,这对于普及、深入、持久地开展批林批孔运动是有意义的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/290388
ISSN0479-8023
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.