Title沙尘暴对儿童呼吸系统健康效应的影响
Authors赵春霞
王振全
王式功
王旗
赵玲珑
芦全会
严俊
Affiliation兰州大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学教研室
兰州大学大气科学学院
北京大学医学部公共卫生学院
兰州市七里河区疾病预防控制中心慢病科
敦煌市教育局办公室
Keywords沙尘暴
儿童
呼吸系统
Issue Date2010
Citation第27届中国气象学会年会气候环境变化与人体健康分会场..
Abstract目的本调查通过跟踪2009年4月23日强沙尘暴过境,探讨了沙尘暴对儿童呼吸系统症状发生的影响。方法选取兰州市3所及敦煌市1所小学的3—5年级的1094名学生为研究对象,在本次沙尘暴发生前一天发放调查问卷,连续跟踪调查7天,调查内容为一般状况和急性呼吸系统症状等37项内容。结果沙尘暴发生当天儿童呼吸系统症状发生人数均有不同程度的增多,与沙尘暴发生前一天比较,鼻腔干燥、流涕、鼻塞、流鼻血、咽部干痒、咽痛、咳嗽、口苦、持续咳嗽、早晨咳嗽、户外咳嗽加重、咳嗽有痰及胸部憋闷症状发生率差异均有统计学意义(P<0.05),其余症状发生率有所升高,但差异无统计学意义。沙尘暴过境后1-5天,儿童呼吸系统症状发生...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/30759
Appears in Collections:公共卫生学院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.