Title骨髓增生异常综合征骨髓细胞的免疫标记与预后的关系研究
Authors苗榕生
张晓明
马金元
张菌
古兰贝尔
Affiliation北京大学人民医院
北京儿童医院
阜外心血管医院
新疆乌鲁木齐县医院
Keywords骨髓异常增生综合征
免疫荧光
白血病转化
Issue Date2000
Publisher中国自然医学杂志
Citation中国自然医学杂志.2000,(03),133-135.
Abstract目的 研究骨髓增生异常综合征 (MDS)病人骨髓细胞表面标记与转化为白血病的相关性。方法 采用免疫荧光法标记MDS病人的骨髓细胞 ,荧光显微镜下计数各种抗原标记阳性细胞的比率 ,并对病人进行随访。结果  14例病人HLA DR+细胞比率大于 2 0 % ,其中 12例转化为白血病。RA/RAS患者的骨髓细胞主要表达CD11b和CD13 抗原 ,而在RAEB/RAEB t患者 ,则主要表达HLA DR ,CD14 ,CD13 及CD33 抗原。结论 HLA DR抗原主要表达于RAEB/RAEB t患者的骨髓细胞 ,且与白血病转化有相关性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/308332
ISSN1008-7850
Appears in Collections:人民医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.