Title抗氧化剂对氧钒离子线粒体毒性的保护作用
Authors赵月斌
施喆
叶丽华
刘会雪
杨晓达
王夔
Affiliation北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室及药学院化学生物学系,北京100191
Keywords抗氧化剂
茶多酚
氧钒离子
线粒体
Issue Date2009
Citation中华预防医学会第三届学术年会暨中华预防医学会科学技术奖颁奖大会、世界公共卫生联盟第一届西太区公共卫生大会、全球华人公共卫生协会第五届年会.北京,2009/10/26.
Abstract近年来,钒化合物的降血糖和抗癌作用受到人们的关注。但是钒金属毒性成为限制其进一步药物开发的重要问题。但是越来越多的研究指出钒化合物的毒性与其诱导氧化应激相关,而线粒体是钒化合物的主要作用靶。本文在分离的线粒体层次研究了硫酸氧钒和乙酰丙酮氧钒(VO(acac)2)对线粒体ROS水平影响及其损伤作用,并观察了不同抗氧化剂对线粒体损伤的保护作用。结果表明,氧钒离子及其配合物通过诱导ROS生成,导致线粒体肿找和膜电位耗散,不同抗氧化剂均可降低线粒体ROS水平并显示一定的保护作用,但不同抗氧化剂的作用存在差异。食物成分茶多酚在实验范围内可以完全抑制由VO(acac)2引起的线粒体毒性。实验结果对于如何通过天然抗氧化剂在保留钒化合物的药效的同时去除钒化合物的毒性、在药物合理设计上构建更合理的钒化合物药物具有意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/320200
Appears in Collections:药学院
天然药物与仿生药物国家重点实验室

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.