Title中国马克思主义哲学研究的回顾与前瞻
Other TitlesRetrospect and Prospect of the Study in Marxist Philosophy of China
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思主义哲学
中国哲学
哲学研究史
20世纪史
Issue Date1999
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.1999,(3),29-35.
Abstract20世纪中国的马克思主义哲学研究以 1949和 1978年为界,分为三个阶段:1949年之前马克思主义哲学从引入、传播经过辩驳和论争,最终成为国家主导形态的哲学;1949—1977年,主要是阐释、宣传和普及,其间特别是后期,出现了“左”的曲解,一度走入误区;1978年之后,逐步摆脱“左”的束缚,走向活跃,成为本世纪最为繁荣的阶段。一个世纪的中国马克思主义专业研究,结束了近代中国一百余年精神世界的混乱和失范状态,承续了中国传统哲学的“道统”序列;体现出哲学从书斋走向社会、从学者普及到民众、从理论转化为实践的强烈意向;拓展了马克思主义哲学的时空普适域。教条主义则是它付出的一笔昂贵的代价。 21世纪...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324658
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.