Title“人类学笔记”,还是“国家与文明起源笔记”——与西方学者的学术对话
Authors王东
林锋
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思晚年笔记
人类学解读模式
国家与文明起源
历史哲学研究
Issue Date2006
Publisher马克思主义研究
Citation马克思主义研究.2006,(10),43-52.
Abstract西方学者对马克思晚年笔记的“人类学笔记”称谓和人类学解读模式,是一种在国内外学界中影响巨大、逐渐占据主流地位的笔记称谓和解读模式。我们认为,这一称谓和模式是对马克思晚年笔记的严重误读,是对笔记的理论性质和历史地位的歪曲。为实现马克思晚年笔记解读模式的根本突破和创新,恢复笔记本来面目和马克思晚年思想原貌,我们应本着实事求是的科学态度,超越这种错误称谓和解读模式,确立对笔记新的科学解释、科学理解———用“国家与文明起源的历史哲学研究”来解释马克思晚年笔记,并将笔记更名为“国家与文明起源笔记”。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/324675
ISSN1006-5199
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.